Telefon: 09092 / 96950


Der Geopark Ries kulinarisch steht für den Entschluss,
der schleichenden Verarmung des regionalen Angebotes durch Gleichmacherei und Austauschbarkeit entgegen zu wirken. Die heimische Rieser Küche, die regionale Identität, findet vor allem in den Kochtöpfen und auf den Speisekarten der Restaurants wieder statt. Der Gast soll schmecken können, wo er isst und trinkt. Die regionale Küche wird durch die Verwendung herdnah gewachsener Produkte wieder erkennbar werden, mehr noch: ihre unverwechselbare Identität wieder erlangen. Der Codex Geopark Ries kulinarisch heißt: ein klares Bekenntnis zur naturbelassenen Küche, zur vorwiegenden Verwendung einheimischer Produkte unter strenger Selbstkontrolle. Ein klares Nein zur Verwendung von Fertig- und Convenience-Produkten oder geschmacksverändernden Zugaben.

Das sind die Statuten, denen sich jeder Geopark Ries kulinarisch-Partner verpflichtet:

I Ursprung Donau-Ries. Es ist für die Partner des Geopark Ries kulinarisch obligatorisch, in seiner Geopark Ries kulinarisch-Karte Produkte in der Regel von Produzenten aus der Region zu verwenden.

II Keine künstlichen Geschmacksverstärker. Die Geopark Ries kulinarisch-Partner verzichten auf jegliche Fertigprodukte und künstliche Geschmackszusätze in ihren Gerichten. Alles wird handwerklich und „natürlich“ hergestellt.

III Wahrung und Neuanfang. Die Geopark Ries kulinarisch-Partner halten die Einzigartigkeit der Region und die Tradition der handwerklich hergestellten Produkte hoch. Dabei geht es nicht um eine Rückkehr in die Vergangenheit, sondern um einen Neuanfang, der an den guten Erfahrungen der Vergangenheit aufsetzt. Es geht um Entwicklung aus der Tradition und Anpassung an moderne Erfordernisse.

IV Hand in Hand. Produzenten und Gastronomen des Geopark Ries kulinarisch arbeiten Hand in Hand bei der Erhaltung und Vermarktung naturbelassener, heimischer Produkte. Sie tun das umweltverträglich mit der Zielsetzung des Erhaltes und der Förderung regionaler Besonderheiten. Sie bilden sich gemeinsam weiter und tauschen ihre Erfahrungen untereinander aus.

V Erhalt und Entwicklung. Produzenten und Wirte des Geopark Ries kulinarisch kümmern sich gemeinsam um den Erhalt und den Schutz regionaltypischer Produkte, die ihre Wurzeln in der Kultur und Tradition der Region haben und die zur regionalen Besonderheit beitragen.

VI Natur, nichts als Natur. Die Geopark Ries kulinarisch-Partner verzichten in ihrem Geopark Ries kulinarisch-Angebot auf alle Möglichkeiten der Lebensmittelindustrie im Sinne von Manipulationen wider die Natur. Sie verpflichten sich zu artgerechter Haltung von Tieren mit natürlicher Aufzucht und erteilen jeder Art von Genmanipulation eine klare Absage. Ausschließlich handwerkliche Arbeit und Zubereitung führen zu höchster Qualität und Authentizität.

VII Ausschließlichkeit. Die Geopark Ries kulinarisch- Kollegen bekennen sich zur Management- und Marketingkonzeption von Geopark Ries und Ferienland Donau-Ries. Sie beteiligen sich nicht an konkurrierenden touristischen Aktivitäten.

VIII Versprochen ist versprochen. Die Partner des Geopark Ries kulinarisch versprechen mit ihrer Unterschrift, sich diesen Statuten zu unterwerfen und sind sich darüber im Klaren, dass jede Zuwiderhandlung zum fristlosen Ausschluss aus der Gemeinschaft führt.